
9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, этот величайший праздник закреплен в Федеральном законе от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. И мы выстояли и победили. История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.

Особым праздником является День Победы. 9 мая 1945 года навеки вписано в историю как триумф нашего единого советского народа, его сплочённости и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу. Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев – он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир. Подвиг был не только на передовой, но и в тылу: миллионы женщин, стариков, детей сутками работали на заводах, в полях, поддерживая фронт. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь, живший одной мечтой — Победой.

Великая Отечественная война унесла жизни более 27 миллионов советских граждан. Это была страшная цена за свободу и мир на Земле. Ни одна страна не понесла таких потерь, как СССР. Советский народ вынес на своих плечах главный удар, сражаясь не только за свою родину, но и освободив Европу и весь мир от фашизма. День Победы — это праздник со слезами на глазах. Он навсегда останется в сердцах поколений. В 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы — юбилей, который объединяет всю страну, каждую семью. За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни.

В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.

Ко Дню Победы Белоус Дарья Викторовна, преподаватель русского языка и литературы, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями совместно с Бырдиной Людмилой Анатольевной, преподавателем истории, и студенческим активом организовали и провели:
- участие в акции «Бессмертный полк», посвященной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
- приняли участие во всероссийской акции «Окна Победы»;
  
- приняли участие в международной исторической акции «Диктант Победы»
- Проверьте свои знания! (преподаватель Белоус Д.В.) Участие приняли студенты Лысенко Иван, Лобзина Виктория, Сытникова Ксения;
- Исторический квест «От Москвы до Берлина». Студенты ТМК приняли участие и подготовили рефераты: Захарченко Милена «Священный подвиг наших земляков в ходе ВОВ», Кучеренко Ульяна «Участие братьев наших меньших в боевых действиях в ходе ВОВ», Гусева Валерия «Они водрузили знамя Победы над Рейхстагом (Берест, Егоров, Кантария)»;
- Урок патриотической поэзии «Стихи войны…». Выступили Носенко Екатерина, Сытникова Ксения, Худякова Полина, Смирнова Анастасия. Чтение стихов сопровождалось презентацией, иллюстрирующей представляемое произведение;
- Просмотр фильмов о Великой Отечественной Войне с последующим обсуждением киноработ;

- Викторину по истории «Великая Отечественная война в именах и датах». Подготовили рефераты: Коваль Мария «У войны не женское лицо. Подвиг женщин в ходе ВОВ»; Матрозиев - Голда Тимур «Операция "Уран" – начало коренного перелома в ВОВ»; Петров Ростислав «Подвиг героев тыла в годы ВОВ»; Смирнова Анастасия «Священный подвиг наших земляков в ходе ВОВ»; Ковальчук «Юные герои ВОВ»; Белов Артем «Герои Курской битвы».
- Интеллектуальную викторину по истории «О Родине, о мужестве, о славе. Они дошли с победой до Рейхстага!»;
- Участие в акции «Письмо солдату»;

- круглый стол «Негласные профессии» для студентов, в рамках которого участники смогли узнать и обсудить редкие военные профессии, распространенные в годы Великой Отечественной войны;
- организовали арт-моб «Творческие страницы войны». В рамках арт-моба участники смогли воссоздать творческие порывы героев в военной песне, памятном стихотворении. Мы гордимся непокорённым, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг – хранить память о тех, кто сокрушил врага. В этот день традиционно и закреплено в законе проведение мероприятий, направленных на увековечение памяти российских воинов.


Белоус Дарья Викторовна, преподаватель русского языка и литературы, председатель ПЦК «Общеобразовательные и общегуманитарные дисциплины», советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж»
#НавигаторыДетства
#Росдетцентр
#Минпросвещения
#навигаторыдетства61
#НавигаторыСПО
#оВеликойПобедеНД
#ГБПОУРОТМК |