
15-16 декабря в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского прошла IV Международная научно-творческая конференция «Музыка-Математика-Естествознание», в которой принял участие преподаватель Таганрогского музыкального колледжа, кандидат технических наук, доцент Александр Васильевич Бакаев с докладом на тему: «Об особенностях интонационного анализа вокальной речи с использованием методов статистической оценки».

|

11 декабря, в преддверии Дня конституции, Губернатор Ростовской области Василий Голубев в Ростовском общественном собрании вручил награды федерального и регионального уровней, благодарности и почетные грамоты.

На торжественное вручение наград была приглашена преподаватель нашего колледжа Татьяна Алексеевна Кузьмина, которая накануне своего юбилея получила благодарственное письмо Губернатора.

Кузьмина Татьяна Алексеевна более 40 лет трудовой деятельности посвятила работе в Таганрогском музыкальном колледже. Зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист, опытный, чуткий педагог.
Со своей основной педагогической деятельностью Кузьмина Т.А. успешно совмещает работу педагога-организатора. Под ее непосредственным руководством в колледже проводятся основные воспитательные мероприятия.
На протяжении долгого времени Татьяна Алексеевна занимает должность руководителя группы. Хочется отметить ее как мудрого воспитателя, который умеет видеть в каждом студенте неповторимую и уникальную личность.
Татьяна Алексеевна, примите наши поздравления!
|
3 декабря 2019 года студентам Таганрогского Музыкального Колледжа предоставилась уникальная возможность познакомиться с литографиями знаменитого бельгийского художника XX века – Рене Магритта. Данная выставка позволила соприкоснуться с творчеством мастера, произведения которого не встретишь ни в одном российском музее, что делает ее еще более значимой и уникальной.
Рене Магритт является популярным представителем сюрреализма – направления, сложившегося во Франции в 20-е годы ХХ века. Для сюрреализма характерно пристрастие ко всему причудливому, иррациональному, не соответствующему общепринятым нормам, поэтому данные полотна полностью отвечают задачам этого направления. Завораживающие картины-загадки художника заставляют задуматься над глубинными смыслами и открывают личные тайны человека.

Магия кроется и в необъяснимом сочетании образов, в результате которых можно проследить частое использование одних и тех же предметов в разных произведениях: яблок, птиц, странных сфер, облаков, валунов и т.д. Видимо, они являлись наиболее близкими художнику.

На выставке были представлены следующие известные работы Рене Магритта: «Сын человеческий», «Голконда», «Черная магия», «Напрасный труд», «Ложное зеркало», «Пронзенное время» и многие другие.
По результатам проведенного опроса среди студентов, наибольшую симпатию получили работы «Влюбленные» и «Напрасный труд».

В ходе знакомства с произведениями Р. Магритта студенты смогли не только расширить свой кругозор, но и окунуться в мир художника полный таинственной сути. Сам Магритт в своих мемуарах писал: «Невидимое – это просто скрытое видимое! Надо только откинуть шторы! Правда, иногда приходится поломать голову над тем, что же ты видишь…»
Мажара Кристина
Студентка 4 курса
Специальность «Теория музыки»
|
14 ноября 2019 года преподаватели колледжа вместе со своими студентами посетили МБОУ СОШ села Вареновка, Неклиновского района Ростовской области. В рамках профориентационной работы учащиеся 9 класса школы познакомились со специальностями нашего колледжа, узнали условия поступления, проживания в общежитии, услышали музыкальные номера в исполнении наших студентов. Встреча прошла в приятной творческой обстановке. Учащиеся школы тепло приветствовали наших исполнителей аплодисментами.

Преподаватель Лапенко А.В. рассказывает учащимся о нашем колледже.

Студенты III курса специальности «Сольное и хоровое народное пение» Гришко Диана и Раков Александр преподаватель Родина Ю.И., концертмейстер Гагарин А.А.

Студент
...
Читать дальше »
|
19 октября - очередная годовщина Царскосельского Лицея. Практика обучения и воспитания в нем не знает себе равных и признана во всем мире. Отмечая должным образом этот феномен российского образования, страна вполне может обрести не только «День друзей», каким он был во времена Пушкина, но и международный «День друзей России». Это сейчас актуально для укрепления Русского мира. Дм. Мережковский: «Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И еще больше: непреложное свидетельство о бытии России. Если он есть, есть и она».



Пушкинский календарь России - это три даты, связанные с именем великого русского поэта: 6 июня – день рождения, 19 октября – Лицейский день, 10 февраля – день памяти. Они гармонично расположены в годовом цикле, чередуясь каждые четыре месяца. Студенты и преподаватели Таганрогского музыкального колледжа осваивают его на протяжении десятилетий, отмечая эти дни в городском Пушкинском клубе художественно значимыми мероприятиями.








О.Н. Зуева
|

22-25 мая в городе Таганроге состоится XIII Международный Чеховский книжный фестиваль, который по праву можно назвать уникальной творческой площадкой для свободного общения жителей и гостей Таганрога. Фестиваль проводится с 2007 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, министерства культуры Ростовской области (2007-2009), администрации г. Таганрога.
В рамках фестиваля проходят: выставки и книжные ярмарки; творческие встречи с писателями и поэтами, с редакционными коллегиями журналов; презентации литературных премий, книг, выставок ведущих издательств России; лекции, семинары, акции, творческие конкурсы молодых поэтов, открытые уроки для учащихся и преподавателей; форумы, научно-практические конференции и мастер-классы, мастер- классы по технологиям, направленным на продвижение чтения, автограф-сессии и др.
В этом году в Таганроге состоится 61 мероприятие на 26 площадках города. Одной из площадок станет Таганрогский музыкальный колледж.
Приглашаем 23 мая (четверг) в 12.00 в большой концертный зал, где состоится творческая встреча «Музыка в кино» с гостем фестиваля - Сергеем Шустицким.

Сергей Юрьевич - советский и российский музыкант, композитор, актер, режиссёр, телеведущий, член Союза композиторов, член Академии Российского телевидения, член Европейской киноакадемии, Заслуженный артист Российской Федерации (г. Москва)

|
6 мая в МКЗ состоялось торжественное мероприятие «Дороги Великой Победы», приуроченное к 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Преподаватель истории Бырдина Л.А. подготовила со студентами устный журнал о подвиге нашего народа в ВОВ. Затем студенты посетили «Фронтовой кинотеатр» организованный в стенах Городского дома культуры.

|
9 апреля, в Ростове-на-Дону прошел форум «Особенное детство – обычная жизнь». Организаторами форума стали Законодательное Собрание Ростовской области и региональное отделение партии «Единая Россия». Форум собрал более 1000 участников для обсуждения актуальных вопросов комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из участников форума стала делегация музыкального колледжа под руководством заместителя директора по ВР С.С. Булкиной.

|

07 февраля 2019 г. студенты колледжа посетили мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» в Ростове-на-Дону, самый масштабный современный экспозиционный комплекс в России. Создатели парка – а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества. Студенты вдохновились интересным рассказом экскурсовода: исторический материал излагался на понятном для них языке информационных технологий (сенсорные столы и экраны, кинотеатры, проекторы и многое другое), все согласились, что изучать Историю очень увлекательно!

Социальный педагог Тицкая Т.А.
|
29 января студенты Таганрогского музыкального колледжа приняли участие в традиционном праздновании дня рождения нашего великого земляка – Антона Павловича Чехова.
Несмотря на мороз, у памятника Антону Павловичу собралось большое количество почитателей его таланта.
Слова благодарности высказали все присутствующие. В заключении мероприятия к подножию памятника возложили цветы – гвоздики и розы.
|
28 ноября 2018 г. студенты ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж» посетили моноспектакль «Лебединая песня» по мотивам произведений А.П. Чехова в исполнении артиста Таганрогского ордена «Знак Почета» театра им. А.П. Чехова Сергея Баринова. Спектакль состоялся в ЮРНКЦ А.П. Чехова.
Гениальность нашего великого земляка как раз заключается в том, что он сумел предвидеть и рассказать нам, людям 21 века, о вечных проблемах творческих людей, об их радостях и скорбях. Спектакль тронул своей необычностью и вызвал серьёзные размышления у наших студентов. За очевидным сюжетом спектакля скрыта глубокая история Человека.
Человек – актёр всю свою жизнь посвятил театру. Оставшись наедине с собой, он читает трагические монологи и реплики из «Бориса Годунова», «Короля Лира», «Гамлета», «Отелло», «Горе от ума» – это те роли, которые он сыграл в театре. Что происходит, когда уходит зритель? С чем остается актер, когда его никто не видит? А с чем он остается, когда жизнь прожита? Что значит – всецело посвятить свое существование театру, какому-то одному делу? Какую цену нужно заплатить, и что остается в конце? Эти вопросы касаются не только артиста, но и каждого человека. И сколько нужно сил и времени, чтобы честно ответить на них самому себе!

У каждого есть своя Лебединая песня. «Лебединая песня» - это стон одиночества и одновременно благодарность Богу за возможность творить. Вот такие вопросы поставил великий А.П. Чехов в своей пьесе. Спектакль очень понравился нашим студентам, побудил к серьёзным размышлениям о собственной судьбе, об отношении к выбранной профессии.
Преподаватель русского языка и литературы
ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж»
Белоус Д.В.
|
Регистрация на ЕГЭ в 2019 году осуществляется с 01.12.2018 по 01.02.2019 в Управлении образования г.Таганрога, пер. Красногвардейский, дом № 1, каб. 9.
Расписание приема: понедельник, среда с 14-00 до 17-00.
Телефон для справок 36-64-65.
Документы, необходимые для регистрации участия в экзамене:
1. Заявление;
2. Паспорт оригинал, копия.
3. Документ об образовании:
- аттестат о среднем общем образовании; (выпускники прошлых лет (на базе 11 кл.) при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании (аттестат о среднем общем образовании).
- справка с места учебы об освоении/завершении освоения в текущем учебном году общеобразовательных программ среднего общего образования.
Сроки проведения ЕГЭ в 2019 году:
Досрочный период – март-апрель
Основной период – май-июнь
(По желанию ВЫ можете написать итоговое сочинение ) Итоговое сочинение проводится 5 декабря, 6 февраля и 8 мая (регистрация завершается за две недели до проведения)
Уважаемые выпускники, определитесь, куда Вы планируете поступать, уточните на сайте ВУЗа ТРЕБОВАНИЯ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ЭКЗАМЕНАМ! Решите для себя, как Вы будете сдавать ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления!
|
6 ноября 2018 в большом концертном зале колледжа состоялась конференция, организованная в рамках XXVIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

В работе конференции приняли участие клирики Свято-Никольского храма г. Таганрога, духовники детско-молодёжного спортивно-патриотического клуба «Ставрос» Таганрогского благочиния Борис Гущин и Павел Дудоладов. Священники не впервые встречаются со студентами колледжа, в доступной для подростков форме о. Борис и о. Павел говорили на серьезную тему понимания свободы и ответственности в Христианстве.

В ходе конференции со своими докладами выступили и студенты колледжа: Топольский Даниил и Самсонов Дмитрий (ПЦК «Фортепиано»), Васильев Даниил (ПЦК «Сольное и хоровое народное пение», Кобизев Илья (ПЦК «Оркестровые духовые и ударные инструменты»). Под руководством преподавателя истории и философии Людмилы Анатольевны Бырдиной, студенты подготовили свои выступления по теме: «Свобода и ответственность - единая граница».


В завершение заседания, заместитель директора по воспитательной работе С.С. Булкина, выступила с докладом «Воспитание ответственности у подростков». Студенты смогли сами себя протестировать на уровни ответственности, рассуждали как научиться брать ответственность на себя в процессе обучения.

Конференция была организована на высоком профессиональном уровне, прошла в живом общении участников, вызвала широкий отклик у студентов и преподавателей.

Педагог-организатор, руководитель групп
«Оркестровые духовые инструменты» и
«Инструменты эстрадного оркестра»
Т.А. Кузьмина
|
«Большой этнографический диктант».

2 ноября в 2018 года на региональной площадке ГБПОУ РО «Таганрогский механический колледж» состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».
Диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах, проживающих в Российской Федерации. Акция приурочена ко Дню народного единства.
Россия — многонациональное государство с интересной богатой историей, поэтому так важно сохранять единство нации. Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

В акции приняли участие студенты ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж»:
Спица Елена – 4 курс ПЦК «Инструменты народного оркестра»;
Топольский Даниил – 3 курс ПЦК «Фортепиано»;
Юрченко Анастасия – 2 курс ПЦК «Фортепиано»;
Баломуткина Диана - 2 курс ПЦК «Вокальное искусство»;
Волченко Александра – 1 курс ПЦК «Хоровое дирижирование».


Преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж» - Белоус Д.В.
|
ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж»
Программа педагогических чтений
Фортепиано
16 декабря 2018 г. (воскресенье)
БКЗ 11.00
1. Методический доклад преподавателей ДМШ им. А.Г.Абузарова г. Таганрога Нефёдовой С.Н. и Типикиной Э.В. «Подготовка учащегося к концертному выступлению».
2. Методический доклад преподавателей ДШИ г. Таганрога Клушиной О.Л. и Новичковой И.А. «Роль ансамблевого музицирования в творческой самореализации учащегося».
3. Методический доклад преподавателя ДШИ г. Таганрога Литвиненко И.А. «Работа над развитием беглости пальцев».
4. Методический доклад преподавателя ДМШ им. П. И. Чайковского г. Таганрога Косоговой И.С. «Фортепианный урок в ДМШ. Организация, планирование, распределение учебного времени».
Оркестровые струнные инструменты
16 декабря 2018 г. (воскресенье)
45 каб. 13.00
1.Методические сообщения председателя ПЦК «Оркестровые струнные инструменты» ТМК Бронзовой Н.К.:
«Роль инструктивного материала в техническом развитии скрипача»;
«Основные закономерности звукоизвлечения»
2.Прослушивание учащихся ДМШ и ДШИ к предстоящему конкурсу «Скрипка Кэролайн».
Оркестровые духовые инструменты
16 декабря 2018 г. (воскресенье)
39 каб. 10.00
1.Методический доклад председателя ПЦК «Оркестровые духовые инструменты» ТМК Серокурова Н.Ф. «Работа над гаммами как составляющий компонент обучения на духовых инструментах»
2.Методический доклад преподавателя им. А.Г.Абузарова г. Таганрога Коростелкиной И.Н. «Флейта и музыкальная иконография»
3. Методический доклад преподавателя ТМК Пархоменко А.Н. «Ежедневные упражнения трубача».
Инструменты народного оркестра
9 декабря 2018 г. (воскресенье)
МКЗ 10.00
- Методический доклад преподавателя ТМК Галицкого Г.В. «Работа с ансамблем народных инструментов»
- Методический доклад преподавателя ТМК Гагарина А.А. «Работа с ансамблем смешанных составов»
Вокальное искусство
25 ноября 2018 г. (воскресенье) 12.00
47 каб.
- Методическое сообщение преподавателя ТМК Шлотовой Н.А. «Педагогическая практика в Таганрогском музыкальном колледже как профессиональная ориентация абитуриентов».
- Методическое сообщение преподавателя ТМК Кучерявенко С.И. «Некоторые педагогические принципы Е. Катульской»
- Методическое сообщение зам. директора по учебно-воспитательной работе ДМШ им. Абузарова г.
...
Читать дальше »
|
Совершенствование профессионального мастерства концертмейстеров колледжа.
22 октября 2018 года с целью повышения квалификации концертмейстеры ТМК в очередной раз приехали в Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова. Доцент РГК Мурадян Галина Викторовна, автор курса повышения квалификации «Концертмейстерское мастерство», провела мастер-класс и показала работу концертмейстера с учениками доцента кафедры сольного пения РГК Мусиенко Александра Александровича. Ассистент-стажер Оксана Созаева и студентка 4 курса Ксения Филимонова с большой самоотдачей исполнили произведения В. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Ф. Мендельсона, М. Мусоргского, С. Рахманинова.

После этого в читальном зале консерватории концертмейстеры ознакомились с методической литературой и книжными новинками, пообщались на актуальные профессиональные темы, в том числе о новых тенденциях в сфере концертмейстерства. Галина Викторовна рассказала немало интересного, и даже многоопытные концертмейстеры: Огарь В.К., Василиади О.С. и Гришаева Т.Д. узнали что-то новое. А самый молодой концертмейстер Скляренко М.С. вдохновился на изучение методической литературы.

После встречи с Мурадян Г.В., которая прошла в атмосфере взаимопонимания, концертмейстеры колледжа убедились в необходимости самосовершенствования своего мастерства и получили заряд положительной энергии для дальнейшей плодотворной работы.

Автор статьи: Бурова Е.А..
|
Положения о конкурсах можно посмотреть здесь
|
Солнечные, теплые дни…
Настроение весеннее и все любители и знатоки английского языка собрались в доме Чайковских 24 апреля 2018 года на городскую студенческую экологическую конференцию на английском языке «CurrentEcological Problems».

Студенты музыкального колледжа Лавров Кирилл (2 курс, специальность «Оркестровые духовые и ударные инструменты», Самсонов Дмитрий (2 курс, специальность «Фортепиано»), Юрченко Анастасия (1 курс,специальность «Фортепиано»), Руденко Екатерина (4 курс, специальность«Фортепиано») креативно, эмоционально и грамотно представили презентацию «Air Pollution in Rostov Region». Всем участникам были выданы сертификаты.

Готовимся к следующим проектам!
|
О назначении стипендии Губернатора Ростовской области одаренным обучающимся образовательных учреждений культуры и искусства
В 2018 году стипендию Губернатора Ростовской области получат 15 одаренных обучающихся образовательных организаций, проявивших особые способности в учебной и творческой деятельности, достигших значительных успехов в фестивалях, выставках, конкурсах, смотрах различного уровня.

От души поздравляем студентку колледжа Харитонову Анну (ПЦК «Фортепиано») с назначением стипендии Губернатора Ростовской области.
|
В воскресенье, 4 марта, Таганрогский музыкальный колледж гостеприимно открыл двери для своих абитуриентов.

В этот день проводились консультации ведущих преподавателей колледжа по всем специальностям, прослушивания абитуриентов, встречи с родителями и школьными педагогами.

В день открытых дверей стало традиционным проведение концерта, на котором будущие абитуриенты и их родители смогли познакомиться с творческими достижениями студентов колледжа.
Творческая молодежь колледжа постоянно подтверждает высокий уровень исполнительского мастерства на престижных конкурсах. Многие студенты, выступающие на концерте, готовятся к предстоящим музыкальным соревнованиям, которые пройдут этой весной и уже являются лауреатами и дипломантами Региональных, Всероссийских и Международных конкурсов.

Если Вы учитесь в музыкальной школе, увлечены музыкой и верите в свои способности и силы, мы приглашаем Вас учиться в наш колледж.

|
|