03.04.2018 г. в ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж» состоялась литературная гостиная «Человек и природа в произведениях современных авторов (В.Г. Распутин, В.П. Астафьев)».
Цели мероприятия: раскрыть взаимоотношения человека и природы в произведениях В.П. Астафьева (на примере повествования в повести «Царь-рыба»), В.Г. Распутина (на примере повествования в повести «Прощание с Матёрой»); познакомить студентов с творчеством В.Г. Распутина (на примере повестей «Прощание с Матёрой», «Пожар»), В.П. Астафьева (на примере повести «Царь-рыба»); развитие умений аргументации собственной точки зрения, самостоятельного мышления, навыка обсуждения, освоение культуры общения; воспитание духовно-нравственной культуры студентов; побуждение студентов к размышлению о сущности природы на основе их сегодняшнего экологического опыта, переосмысление лозунга: “Человек – царь природы”.
Тема «Человек и природа» стала одной из сквозных в русской литературе. Многие из легендарных русских поэтов обращались к этой теме, более того, у многих из них этот вопрос представлен как философский. Федор Тютчев, Афанасий Фет, Сергей Есенин – все это поэты, для которых тема «Человек и природа» являлась ведущей в творчестве.
В современном мире, где одной из самых глобальных проблем является проблема экологии, данная тема у писателей-прозаиков выглядит больше как призыв, нежели как любование ее драгоценными красотами. В произведениях Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”, Валентина Распутина “Прощание с Матёрой”, Чингиза Айтматова “И дольше века длится день”, “Плаха”, Бориса Васильева “Не стреляйте в белых лебедей”, Анатолия Ким “Отец – лес”, Василия Белова “Привычное дело”, “Бобришный угор”, поэзии Николая Рубцова и других показаны взаимоотношения человека и природы.
Чингиз Айтматов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Сергей Залыгин – все эти писатели в своих произведениях обращают внимание читателя на бесчеловечное, зверское отношение людей к природе.
Издавна природа и человек были единым целым. Тысячи лет назад древние люди не представляли своего существования вне окружающей среды. Ведь природа всегда была и будет колыбелью человечества. Она зародила мир, смогла из одноклеточного организма развить целые поколения, сменяющие друг друга уже на протяжении нескольких тысяч лет.
Виктор Петрович Астафьев (1924—2001). Русский писатель. Среди его произведений особый интерес представляет тема национального самосохранения, противостояния нравственному распаду, с опорой на корневые устои национальной жизни. Основные произведения: “Звездопад” (1960), “Где-то гремит война” (1967), “Пастух и пастушка” (1971), “Кража” (1966), “Царь-рыба” (1976), “Последний поклон” (1971-94), “Зрячий посох” (1988), “Печальный детектив” (1986), “Веселый солдат” (1994).
Таких людей, как Астафьев, называют совестью нации. Произведение «Царь-рыба» (1976) - об утверждении связей современного человека и природы, о проблемах не только экологических, но и нравственных. Мир природы таит в себе справедливое возмездие, о нём взывает страдание Царь - рыбы, израненной человеком. В «Царь-рыбе» Астафьев говорит о браконьерстве, что это страшное зло. Астафьев осуждает браконьерство как зло многогранное и страшное по своей разрушающей силе. Автор говорит об уничтожении природы внутри человека, человеческой природы, о бездуховности не в смысле отсутствия культурных интересов, а в смысле отказа признать нравственные законы, объединяющие людей и природу, отсутствие ответственности за все, что не «я».
Валентин Григорьевич Распутин (1937 - 2015) - один из признанных мастеров «деревенской прозы», один из тех, кто продолжает традиции русской классической прозы прежде всего с точки зрения нравственно-философских проблем. Распутин исследует конфликт между мудрым мироустройством, мудрым отношением к миру и немудрым, суетливым, бездумным существованием. В его повестях «Деньги для Марии» (1967), Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1975), «Прощание с Матёрой» (1976), «Пожар» (1985) слышится тревога за судьбу родины. Пути решения проблем писатель ищет в лучших чертах русского национального характера, в патриархальности. Поэтизируя прошлое, писатель остро ставит проблемы современности, утверждая вечные ценности, призывает к их сохранению. В его произведениях боль за свою страну, за то, что с ней происходит.
В повести «Прощание с Матёрой» Распутин идет от автобиографического факта: село Усть-Уда Иркутской области, где он родился, впоследствии попало в зону затопления и исчезло. В повести писатель отразил общие тенденции, опасные прежде всего с точки зрения нравственного здоровья нации.
В повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» наиболее четко показаны нравственные и духовные переживания людей. Природа в повести приобретает образ творца поколений, так как трагедийность ситуации состоит в бездушном отношении к прошлому, к человеческим привязанностям. В результате строительства гидроэлектростанции, люди, живущие на Матёре, вынуждены покинуть родные земли.
Распутин тревожится не только за судьбу сибирской деревни, но и за судьбу всей страны, всего народа, беспокоится об утрате нравственных ценностей, традиций, памяти.
В повести “Пожар” поднимается та же проблема. “Лес вырубать — не хлеб сеять”, — говорит главный герой повести “А лес выбрали — до нового десятки и десятки лет. Вырубают же его при нынешней технике в годы. А потом что? Потом голод, нищета”. Ведь вместе с природой гибнет и человек.
В ходе мероприятия прозвучала музыка, соответствующая настроению гостиной, были показаны буктрейлеры по произведениям В.П. Астафьева, В.Г. Распутина. Студентам был представлен отрывок из советского двухсерийного фильма 1981 года по мотивам повести «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина кинорежиссёра Элема Климова.
Разработчик сценария: Белоус Дарья Викторовна, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж».
Ведущие мероприятия: Морозенко Юлия, 4 курс ПЦК «Фортепиано», и Попков Александр, 4 курс ПЦК «Инструменты народного оркестра».
Тарасенко Лидия, студентка 2 курса ПЦК «Теория музыки», выступила с презентацией о Викторе Петровиче Астафьеве.
Царева Ангелина, студентка 1 курса ПЦК «Теория музыки», подготовила презентацию о Валентине Григорьевиче Распутине.
Сорокина Мария, студентка 2 курса ПЦК «Вокальное искусство, артистично прочитала отрывок из повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».
...
Читать дальше »