
Известный донской писатель Виталий Александрович Закруткин родился 27 марта 1908 года в Феодосии, в семье сельского учителя. Когда ему исполнилось два года, семья переехала в Тамань, где он рос у своего деда в деревне. Родители - Александр Михайлович и Мария Николаевна - учительствовали, но главным в семье (в ней росли четверо детей) оставался сельский труд, уважение к которому будущий писатель сохранит на всю жизнь. Детям Закруткиных рано пришлось познать этот тяжелый крестьянский труд: с десяти лет вместе с братьями Виталий уже ходил за плугом, косил хлеб, водил лошадей в ночное. Маленький шустрый паренек еще не догадывался в ту пору, какое богатство накапливалось в его сердце, что его цепкая память бережно сохранит это богатство для чуткой души художника. В 1930 г. семья Закруткиных уехала на Дальний Восток, где родители продолжали учительствовать и сын решил последовать их примеру. Затем он экстерном сдал экзамены в Благовещенском пединституте, а в 1933 г. был принят в аспирантуру Ленинградского пединститута им. Герцена. Его наставниками в начале научной карьеры стали Василий Алексеевич Десницкий, один из близких друзей М. Горького, и Николай Петрович Андреев - блестящий знаток русской сказки. Первый учил молодого аспиранта быть смелым исследователем, а второй пробудил острый интерес к народному творчеству. Поэтому не случайно в своей первой и лучшей литературоведческой работе Закруткин сумел неопровержимо доказать, что А.С.Пушкин создавал поэму «Братья-разбойники» на основе глубокого знания народного фольклора, а не путем подражания Байрону, как считалось ранее. Успешно защитив диссертацию, Виталий получает назначение в Ростовский пединститут - заведующим кафедрой русской литературы. На его лекции ходят не только филологи, но и студенты со всех других факультетов. Их привлекает эрудиция и особый взгляд молодого преподавателя на литературу. Здесь же, в Ростове, Закруткин впервые обратился к художественной прозе, написав и издав еще до войны повесть «Академик Плющев».

Потом была война, фронт, 56-я армия, куда доброволец Виталий Закруткин попал в качестве военного корреспондента газеты «Красный кавалерист». Писатель побывал на шести фронтах, участвовал в штурме Берлина. И никогда не расставался со своим дневником, содержание которого легло потом в основу большой книги о войне «Кавказские записки». Майор Закруткин вернулся с войны в потертой шинели, с неизменной полевой сумкой, где лежали фронтовые записи, и с боевыми орденами. Нужно было начинать новую жизнь. И Виталий Александрович принял решение заняться писательским трудом и поселиться в станице Кочетовской. «Кочетовская - одна из самых живописный, самых красивых донских станиц, - писал он.- Она расположена на огромном острове между тремя реками и южной стороной примыкает к самому берегу Дона. Здесь почти в каждом дворе зеленеют виноградники, сады; возле станицы высокой стеной стоят тополевые и вербовые леса». Писатель всем сердцем полюбил это место, живущих тут людей, стал им другом, добрым соседом, их депутатом. Он с гордостью называл себя «станичником», «кочетовским долгожителем». В Кочетовской писателем были созданы самые знаменитые его произведения – «Подсолнух», «Плавучая станица», «Сотворение мира», «Матерь человеческая», «Цвет лазоревый», «Мать сыра земля» и последняя повесть «На золотых песках». Он жил среди героев своих книг, и близость к этим людям на протяжении десятилетий давала ему силу как художнику. Михаил Шолохов писал: «Я горд и рад тому, что Виталий Закруткин - талантливый писатель, замечательный парень, человек нелегкой жизни, человек крепкий и живет в нашей литературе по-настоящему». Говорить и писать о Виталии Александровиче можно много. Но лучше всего - взять в руки его книгу и начать читать (перечитывать). Живое писательское слово прольет в душе нечто, казалось бы, неощутимое, что однажды назвали «Духовным кислородом».

Ко Всемирному дню театра советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж» Белоус Дарья Викторовна совместно со студенческим активом организовали:
- организовали и провели викторину «Мир Закруткина»;
- «Вместе с В.А. Закруткиным: Семейные вечера с кино».

Мероприятие вызвало живой отклик в сердцах студентов ТМК.
Белоус Дарья Викторовна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж»
#НавигаторыДетства
#Росдетцентр
#Минпросвещения
#навигаторыдетства61
#НавигаторыСПО
#ГБПОУРОТМК
#Закруткин61 |