ТМК
Поиск


Главная » 2010 » Апрель » 29 » Когда хочется играть...
19:46
Когда хочется играть...
Когда хочется играть...

5 апреля в концертно-выставочном зале Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова состоялся концерт студентов Таганрогского музыкального колледжа класса преподавателя О.В. Букша. Радостно-приподнятое настроение одного из первых дней Пасхальной недели усиливалось одухотворенной атмосферой, царившей в зале, где звучали музыка и стихи, аплодисменты и слова благодарности.

Классный концерт или концерт класса – редкость в наше время, во всяком случае в нашем городе. И это очень печальный факт, поскольку подобная форма выступления учащихся всегда была популярна и необходима. Концерт класса – это ответственнее и привлекательнее, нежели экзамен. Это творческий отчет каждого исполнителя, их педагога и учебного заведения. Это акт духовного единения, «минута славы», праздник для публики и участников. Во всяком случае, именно с таким настроением и выходят к слушателям второй год подряд студенты О.В. Букша. В ее классе они осваивают профессию концертмейстера, солиста камерного и фортепианного ансамблей, а по большому счету – проходят увлекательный путь от ремесла к мастерству совместного ансамблевого музицирования. И это не громкие слова, а факт, подтвержденный дипломами Южнороссийских, Всероссийских и международных конкурсов.

И в этот вечер пианисты Андрей Федулеев, Виктория Дулина, Евгения Липкина, скрипачка Юлия Чернобай и виолончелист Зийнел Заитов, варьируя составы, вынесли на суд слушателей свои конкурсные программы. В концерте также принимали участие исполнители постарше – певицы, выпускница Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В. Рахманинова, Лауреаты международных конкурсов Александра Корецкая и Эрна Мурадова, солистка Таганрогского камерного оркестра Светлана Лакиза (сопрано) и преподаватель ТМК Наталья Бронзова (скрипка).

«От Баха до Вила-Лобоса» - так можно было бы назвать эту концертную программу, куда вошли произведения всех основных стилевых направлений отечественной и зарубежной музыки.

С первого мгновения концерта стали происходить удивительные вещи. «Христос воскресе! Христос воскресе!... Поют бессмертные колокола!» - голос ведущей Галины Герд звенел в восторженной тишине, вдохновлял и согревал, будоражил и успокаивал. Зрители слушали, затаив дыхание, не обращая внимание на входивших опоздавших, размещавшихся у стен ввиду отсутствия мест. Кто-то подносил руку к глазам, когда Саша Корецкая и Андрей Федулеев исполняли Арию Лизы из оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама», многие искренне улыбались, слушая Вариации Лютославского, с блеском и озорством исполненный на двух роялях Викой Дулиной и Женей Липкиной.

Почему так происходит? Почему музыка, оставленная нам ушедшими поколениями в виде бумаги с черными кружочками способна так волновать? Может потому, что в ней звучат живые чувства сегодняшних молодых людей? Их надежды и сомнения, вера и любовь?.. или это сама музыка «вдохнула» в них столь сильные переживания?

Оставим без ответа этот вопрос и зададим другие более конкретные, нашим исполнителям и некоторым слушателям.

Е. Липкиной:

-       Женя, ты первый раз участвуешь в таком большом публичном концерте. С какими чувствами покидаешь зал?

-       Мне не хочется его покидать, хочется играть еще и еще. Это такое счастье, когда тебя слушают, понимают и поддерживают! Мы с Викой играли в начале концерта и в конце. После первого номера я еле дождалась своего второго выхода!

Л.Н. Корневой (преподаватель ТМК):

-       Людмила Николаевна, Ольга Владимировна Букша – Ваша бывшая ученица. Как Вы оцениваете результаты ее педагогического труда?

-       Я всегда внимательно слежу за работой моих выпускников. Как правило, они не обманывают мои ожидания. Сегодняшний вечер произвел на меня очень хорошее впечатление. Весь концерт прошел «на одном дыхании» и имел сильное эмоциональное воздействие на слушателей. Проведена огромная профессиональная работа. Все достойно – организация, интересный подбор программы, сценический образ исполнителей. Меня поразили глубина и самоотдача, с которой играют молодые музыканты. Впечатлило также литературное оформление концертной программы. Галина Герд удивительно чутка к музыке. Исполненные ею стихи и фрагменты прозы воспринимались как самостоятельные номера и органично сочетались с номерами музыкальными.

Ю. Чернобай:

-       Юля, все ощутили, что музыка, которую ты сегодня исполняла, тебе очень нравится. И все-таки, какое произведение тебе более всего по душе?

-       Соната – фантазия для скрипки и фортепиано Вила-Лобоса. Она очень чувственная и яркая. В ней я абсолютно свободна. Эта соната имеет такое множество эмоций и нюансов, что сколько б ни играли ее – она всегда разная.

В. Дулиной:

-       Вика, ты играешь в различных ансамблевых составах. В котором ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

-       Мне нравится все. Каждый ансамбль интересен по – своему. Все - же, возможно, более удобно мне выступать в фортепианном дуэте. Еще в школе мы играли вместе с Андреем Федулеевым. Сейчас я в дуэте с Женей, она тоже очень хорошая ансамблистка.

О. Синько (студент ТМК):

-       Оля, в сегодняшнем концерте участвовали твои друзья. Открылись ли они для тебя с новой стороны?

-       У некоторых ярче увидела интересные качества. Например, потрясающее чувство единства у пианистов, которые всегда являлись индивидуалистами как бы по сути своей специальности. А еще поняла, какие мы все взрослые…

З. Заитову:

-       Зийнел, сегодня на концерте присутствовало много твоих соотечественников. Каковы их впечатления?

-       Я думаю, им было приятно увидеть земляка на такой сцене. Хотя они мало знакомы с европейской музыкой, но, я видел, им очень понравилось.

А. Федулееву:

-       Андрей, ты много выступаешь. Отличается ли нынешний концерт от других?

-       Каждый концерт является своеобразной вехой на творческом пути музыканта. Сегодня собрались талантливые и увлеченные исполнители. Музыканты из Таганрога и Ростова, студенты колледжа и выпускники консерватории и профессиональные музыканты в этом концерте воспринимались как единый коллектив. Мне также нравится программа которую мы играем, - она и сложна, и доступна одновременно. Очень приятно видеть переполненный слушателями зал и осознавать, что наше искусство востребовано.

О.В. Букша:

-       Ольга Владимировна, что Вы можете пожелать своим ученикам?

-       Быть всегда с искусством. Верить в лучшее. И в себя. Понимать, что тот творческий огонь, который горит в душе каждого из них, питается энергией и любовью многих людей. Нельзя допустить, чтобы этот огонь погас. Его нужно хранить и передавать другим.

Концерт окончен, гости довольны. Студенты счастливы – им хочется играть! А это главное!

 

Благодарный слушатель.


Категория:
| Просмотров: 1496 | Добавил: Admin | Теги:  


Новости ТМК
[12.04.2024][Студентам]
День космонавтики
[11.04.2024][Концерты]
Концерт студентов специальности «Инструменты народного оркестра»
[10.04.2024][Конкурсы]
Конкурс в Зимовниках
[09.04.2024][Студентам]
Стипендия Губернатора Ростовской области №2
[09.04.2024][Студентам]
Стипендиат Губернатора Ростовской области
[08.04.2024][Разговоры о важном]
«Я вижу Землю! Это так красиво»
[07.04.2024][Студентам]
Всемирный день здоровья
[06.04.2024][К сведению]
Родительское собрание
[06.04.2024][Студентам]
«Самое ценное - жизнь!»
[05.04.2024][Концерты]
НАШ МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ
[02.04.2024][Конкурсы]
"Российская студенческая весна - 2024"
[01.04.2024][Разговоры о важном]
«Россия – здоровая держава»
[31.03.2024][Студентам]
"Антитеррористическая защищенность"
[30.03.2024][Конкурсы]
Победы на XXIV международном конкурсе молодых исполнителей им. Анатолия Кусякова
[28.03.2024][Конкурсы]
Городская олимпиада по английскому языку
[27.03.2024][Студентам]
Всемирный день театра
[27.03.2024][Студентам]
День рождения В.А. Закруткина
[25.03.2024][Разговоры о важном]
«Единство народов России»
[21.03.2024][Студентам]
Всемирный день поэзии
[18.03.2024][Разговоры о важном]
«Крым и Севастополь: 10 лет в родной гавани»
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вернуться на главную страницу сайта ТМК

ГБПОУ РО "Таганрогский музыкальный колледж"© 1960 - 2024


Хостинг от uCoz