Концерт студентов Таганрогского музыкального колледжа
для учащихся школы искусств и жителей села Вареновка
Неклиновского района Ростовской области

27 марта 2025 года состоялся концерт студентов Таганрогского музыкального колледжа классов Николая Васильевича Карнаухова и Татьяны Ивановны Карнауховой. Творческий отчет этих преподавателей и их студентов в музыкальных школах Таганрога и Ростовской области в последнее время становится хорошей традиций, позволяющей укрепить профессиональные связи с учреждениями дополнительного образования и привлечь талантливую молодежь к поступлению в ТМК. Так, 16 марта 2025 года в Таганрогской детской музыкальной школе имени П.И. Чайковского состоялся первый концерт из этой серии, который вызвал неподдельный интерес и живой отклик среди учащихся и преподавателей народного отделения школы.

На этот раз зрителями стали преподаватели, учащиеся школы искусств села Вареновка и их родители. Содержание программ исполнителей было во многом обусловлено требованиями Международных и Всероссийских конкурсов, на которых наши студенты представят свое исполнительское мастерство уже в ближайшее время.

С большим вниманием публика воспринимала органные и клавирные полифонические произведения: И.С. Бах «Прелюдия и фуга d-moll» 1 том ХТК (Романенко Дарья, 2 курс), И.С. Бах «Органная прелюдия и фуга F-dur» из цикла «Восемь маленьких органных прелюдий и фуг» (Белоносов Илья, 1 курс), И.С. Бах «Прелюдия и фуга D-dur» 1 том ХТК (Воронцов Денис, 2 курс).

Прозвучали произведения крупной формы: Э. Мегюль «Соната A-Dur» 1 и 3 части, которую виртуозно исполнила на аккордеоне Романенко Дарья; особый интерес у публики вызвала интерпретация Денисом Воронцовым знаменитого цикла А. Кусякова «Осенние пейзажи» (три части). Прозвучали и произведения современных композиторов. Никого не оставил равнодушным «Веселый кабальеро» П. Фроссини, образ которого передал в звучании своего инструмента не менее зажигательный Илья Белоносов. Зрители горячо аплодировали Дарье Романенко, переживая вместе с ней лирическое настроение в «Посвящении Астору Пьяццолле» Ф. Анжелиса, восторгались яркостью неповторимой «Астории» И. Альбениса в исполнении Дениса Воронцова. Ну и в заключении концерта именно русская народная музыка объединила и музыкантов, и зрителей: инструментальный дуэт в составе Ивана Опуховского (домра) и Дениса Воронцова (баян) виртуозно и зажигательно исполнил «Русский танец» Г. Шендерева.

Следует отметить, что значительную роль в понимании произведений различных стилей и жанров, современного музыкального языка учащимися школы искусств сыграли интересные, содержательные аннотации, представленные Николаем Васильевичем перед каждым из исполнительских номеров. Его рассказ, наполненный как доступными теоретическими сведениями, ассоциативными сравнениями, так и интересными фактами из жизни композиторов, помогал юным слушателям лучше понять и прочувствовать эмоционально-образное содержание музыкальных произведений, а, соответственно, ощутить свою причастность к великому миру музыкального искусства.

Карнаухова Т.И. |