Таганрогский музыкальный колледж
В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4

Сортировать по: Просмотрам

В.Н.Гержев "Аппликатурные комбинации при игре на кларнете"


Многие кларнетисты - исполнители в своей исполнительской практике сталкивались с определёнными трудностями звуковысотного интонирования в верхних регистрах инструмента. Зачастую это происходит из-за конструктивных особенностей кларнетов того или иного завода изготовителя. В исправлении этих недостатков и должны послужить аппликатурные комбинации  данного пособия.

Скачать пособие (формат PDF, 277 Kb)

Методические статьи
13209
Гержев В.Н.
tagmuscol
08.03.2010

В.Н.Гержев "Методика работы с начинающими кларнетистами"


Современное кларнетное исполнительство предъявляет к играющему широкие и разнообразные требования: уверенно владеть всеми видами музыкальной техники, уметь эстетически осмысливать игру, обладать активным мышлением, богатой и разнообразной эмоциональной сферой. Все это призвано служить единой цели - достижению максимальной выразительности и убедительности музыкального исполнения, осуществляемому с помощью комплекса различных выразительных исполнительских средств.

Скачать пособие (формат PDF, 168 Kb)


Методические статьи
11892
Гержев В.Н.
tagmuscol
08.03.2010

«О правилах произношения канонических духовных текстов на латинском языке»

«О правилах произношения канонических духовных текстов

на латинском языке»

            Перед тем, как приступить к изучению норм произношения в латинском языке, хотелось бы сделать небольшой исторический  экскурс в историю возникновения и развития этого уже «мертвого», но такого своеобразного и интересного языкового памятника человеческой культуры.

            Латинский язык – язык одного из древнейших племен, населявших Апеннинский полуостров около трех тысяч лет тому назад. Имя этого племени – латины. Соседствуя с иными племенами, латинский язык более всего испытал на себе влияние этрусков, сильного народа с развитой культурой и письменностью. Этрусского рода были и легендарные римские цари. История развития и распространения латинского языка тесно связана с историей основания в 754 г. до н. э. города Рима и превращения его из центра небольшой области в столицу Римской империи.


Скачать статью (формат PDF, 241 kb)

Методические статьи
7946
Т.Г. Полякова
tagmuscol
15.03.2013

Полякова Т.Г. "Духовная музыка и детское хоровое исполнительство"


         В последние годы идёт интенсивное возрождение русской духовной традиции, которая была нарушена в двадцатые годы прошлого столетия. Возрождение это опирается на общеидейные принципы: стремление вернуть нравственные устои, определяемые основополагающими христианскими категориями, без которых немыслимо духовное оздоровление личности.
         Обогащение сегодняшней музыки традиционными православными жанрами будет содействовать не только восстановлению художественно-эстетического значения хорового жанра в его полном объёме, но могут способствовать уменьшению того глубокого разлада между действительностью, материальной средой и духовным миром человека, который привёл к обострению глобальных проблем бытия, поэтому и детское хоровое исполнительство, как начальное звено, не может стоять в стороне от решения подобных задач.

Методические статьи
4195
Т.Г. Полякова
tagmuscol
03.06.2013