ТМК
Поиск


Главная » 2025 » Март » 21

Праздник учрежден резолюцией 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), принятой 15 ноября 1999 года, и впервые отмечался в России в 2000 году.

Инициатором празднования Всемирного дня поэзии в России выступил поэт Константин Кедров, который в те годы был претендентом на Нобелевскую премию в области литературы. Первый День поэзии праздновался в Театре на Таганке, творческий вечер организовали художественный руководитель театра Юрий Любимов вместе с поэтами Константином Кедровым и Андреем Вознесенским, а главную роль в поэтическом спектакле исполнил Валерий Золотухин.

Всемирный день поэзии – повод почтить поэтов, возродить устные традиции поэтических чтений, повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, способствовать сближению между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка и живопись, а также обеспечить более широкое освещение поэзии в средствах массовой информации.

Русская поэзия – неотъемлемая часть мировой литературы, которая оказала значительное влияние на творчество авторов из других стран. Нобелевские премии в области литературы получили русские поэты Иван Бунин и Иосиф Бродский.

Расцвет русской поэзии пришелся на начало и середину XIX века, который также называют золотым веком русской поэзии. Его центром стало творчество Александра Пушкина, поэтов его круга – Василия Жуковского, Евгения Баратынского и Ивана Крылова, а также авторов послепушкинской эпохи – Михаила Лермонтова и Федора Тютчева. Следующий подъем русской поэзии пришелся на конец XIX – начало XX столетия. Этот период, по аналогии с предыдущим, называют серебряным веком русской поэзии. В это время развилось множество литературных течений: символизм, яркими представителями которого были Валерий Брюсов, Константин Бальмонт и Федор Сологуб, футуризм, с которым прочно ассоциируется творчество Владимира Маяковского, Алексея Крученых и Велимира Хлебникова, акмеизм Николая Гумилева, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама, а также новокрестьянская поэзия, к которой принято относить произведения Сергея Есенина и Николая Клюева.

Одной из центральных тем советской поэзии была Великая Отечественная война. Ей посвящены многие стихи поэтов фронтовиков Александра Твардовского и Константина Симонова. Немалое место память о ней занимала и в творчестве послевоенного поколения, например в произведениях Владимира Высоцкого. Активно развивалась бардовская песня, отцом которой принято считать Булата Окуджаву. Большой популярностью пользовались поэты шестидесятники – Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, творившие в 60-е года прошлого века. Позднесоветская и российская поэзии представлены множеством авторов, работающих в самых разных жанрах, включая редкий для советской поэзии верлибр. В этот день принято проводить различные тематические мероприятия: поэтические чтения, литературные семинары и конкурсы. Так, Российский союз писателей приурочил ко Дню поэзии вручение национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года».

Ко Всемирному дню поэзии советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж» Белоус Дарья Викторовна со студенческим активом организовали и провели литературную гостиную «Мелодия стихов».

#НавигаторыДетства

#Росдетцентр

#Минпросвещения

#навигаторыдетства61

#НавигаторыСПО

#оПоэзииНД

#ГБПОУРОТМК

 

Белоус Дарья Викторовна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ГБПОУ РО «Таганрогский музыкальный колледж»

Категория: Студентам | Просмотров: 76 | Добавил: tagmuscol | Дата: 21.03.2025

          20 марта 2025 г. в Ростовской колледже искусств проходил мастер-класс профессора, заслуженного работника Высшей школы, заведующего кафедрой баяна и аккордеона Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова Л.В. Варавиной по специальности 53.02.03 Инструментальное исполнительство (по видам: инструменты народного оркестра). Это важное методического мероприятия было организовано областным методическим центром Министерства культуры РО. От Таганрогского музыкального колледжа в его работе приняли участие  доцент, заслуженный работник культуры РФ  Н.В. Карнаухов  и студенты его класса.

          Для участия в мастер-классе прибыли преподаватели, учащиеся и студенты разных уровней подготовки из музыкальных школ и музыкальных колледжей Ростовской области.

В течение восьми часов Людмила Васильевна демонстрировала свое блестящее педагогическое мастерство,  многогранный опыт, помогая юным баянистам и аккордеонистам   постигать тонкости проникновения в музыкальный образ произведений,  понимать особенности и технологии интерпретации музыки различных жанров и стилей.

          Студенты Н.В. Карнаухова Бездольный Тимофей и Воронцов Денис в ходе мастер-класса исполнили свои программы: Бездольный Тимофей продемонстрировал Прелюдию и фугу D-dur И.С. Баха (1 том ХТК) и Сонату As-dur Й.Гайдна (2,3 части).  Воронцов Денис исполнил Прелюдию и фугу D-dur И.С. Баха (2 том ХТК) и три части из сюиты А. Кусякова «Осенние пейзажи». Было  приятно получить от Людмилы Васильевны высокую оценку уровня подготовки наших студентов, а также ряд очень  полезных, ценных и своевременных рекомендаций  по поводу дальнейшей подготовки концертных программ.

Хотелось бы отметить, что прошедшее мероприятие было организовано и проведено на самом высоком уровне. Профессор Л.В. Варавина продемонстрировала высочайший уровень художественной и педагогической эрудиции, глубокое понимание музыкального языка и особенностей интерпретации произведений различных стилей и жанров, умение выявлять и учитывать в работе особенности индивидуальной одаренности молодых музыкантов. При этом важно, что общение с преподавателями ДМШ, СПО и их учащимися велось на доступном языке, живо, интересно и увлекательно.

 

 

                                                                                            Автор статьи Карнаухова Т.И.

Категория: К сведению | Просмотров: 71 | Добавил: tagmuscol | Дата: 21.03.2025

Новости ТМК
[27.04.2025][Студентам]
День российского парламентаризма
[19.04.2025][Студентам]
День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
[16.04.2025][Студентам]
«Апрельские чтения - 2025»
[15.04.2025][Студентам]
Тренировка эвакуации при пожаре
[14.04.2025][Разговоры о важном]
«Гражданская авиация России»
[13.04.2025][Конкурсы]
Победа в областной олимпиаде по дисциплине «Математика»
[12.04.2025][Студентам]
Заседание клуба любителей иностранных языков "Мир.Культура.Мы"
[12.04.2025][Студентам]
День космонавтики
[08.04.2025][Конкурсы]
Второй Всероссийский конкурс исполнительского искусства
[08.04.2025][Студентам]
Встреча на тему «Военно- экономический и духовный потенциал – источник Победы»
[07.04.2025][Разговоры о важном]
«День единения народов России и Беларуси. Союзное государство»
[07.04.2025][Студентам]
Всемирный день здоровья
[05.04.2025][Конкурсы]
XХIV Всероссийская олимпиада по музыкальной литературе среди студентов СПО
[03.04.2025][Конкурсы]
Победа во всероссийской олимпиаде по русскому языку «Пунктуация».
[02.04.2025][Конкурсы]
Победа Ильи Белоносова на Международном конкурсе в Москве
[01.04.2025][Разговоры о важном]
«Служение творчеством. Зачем людям искусство? 185 лет со дня рождения П. И. Чайковского».
[01.04.2025][Конкурсы]
"Российская студенческая весна - 2025"
[31.03.2025][Конкурсы]
Победа в Областном конкурсе творческих работ «Вишневый сад»
[30.03.2025][К сведению]
О творческих контактах с курирующим ВУЗ'ом
[29.03.2025][К сведению]
Ежегодное родительское собрание
Календарь
«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Вернуться на главную страницу сайта ТМК

ГБПОУ РО "Таганрогский музыкальный колледж"© 1960 - 2025