Таганрогский музыкальный колледж
В разделе материалов: 10
Показано материалов: 1-10

Т.Г. Бугакова "Соотношения и связи речевой и музыкальной интонаций"


  Поэзия и музыка при всем их различии имеют много общего. Их точки соприкосновения наиболее близки в трех сферах: ритма, интонации и композиции.
  Музыкальные интонации являются важным средством создания музыкального образа. Рассмотренные интонации, являющиеся своеобразным «словарем» вокальной музыки, несомненно, связаны с речью. Однако способность видоизменяться (в зависимости от контекста) придает им новые оттенки выразительности. В подтверждение всего сказанного к работе прилагается большое количество нотных примеров.
                             
                              Скачать сборник (формат PDF, 1,8 Mb)
Публикации
2232
Т.Г. Бугакова
Admin
12.04.2010

С.В.Надлер. "Полифонический мир Дмитрия Шостаковича"


Монография представляет собой исследование полифонического языка музыки Д. Шостаковича в его последовательных видоизменениях в  разные периоды творчества. Помимо классической полифонической техники, в монографии рассматривается ряд явлений и приёмов индивидуальной поэтики, порождающих уникальную многослойность музыки Шостаковича и способствующих созданию особого рода полифонии, не имеющего аналогов в музыке 1-й половины ХХ века.

Книга предназначена для профессиональных музыкантов, студентов специализированных музыкальных учебных заведений, а также для читателей, углублённо занимающихся изучением стиля сочинений Шостаковича.

 Скачать сборник ПОЛНОСТЬЮ…

Книга 1 (формат PDF, 9,36 Мб)

Книга 2 (формат PDF, 5,98 Мб)

Книга 3 (формат PDF, 4,79 Мб)

Книга 4 (формат PDF, 4,78 Мб)


Публикации
2357
С.В. Надлер
Admin
04.03.2010

Методика, педагогика, интерпретация.


Настоящий сборник составлен их материалов, подготовленных преподавателями Таганрогского государственного музыкального училища. В сборнике четыре раздела, каждый из который объединён общими задачами методического, научного, педагогического характера.
 1-й раздел.
ИСТОРИЯ, ФИЛОСОФИЯ ТВОРЧЕСТВА
 2-й раздел.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ
 3-й раздел.
ПСИХОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ И
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
 4-й раздел.
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ

Публикации
3291
ТМК
tagmuscol
10.03.2010

Полякова Т.Г. "Духовная музыка и детское хоровое исполнительство"


         В последние годы идёт интенсивное возрождение русской духовной традиции, которая была нарушена в двадцатые годы прошлого столетия. Возрождение это опирается на общеидейные принципы: стремление вернуть нравственные устои, определяемые основополагающими христианскими категориями, без которых немыслимо духовное оздоровление личности.
         Обогащение сегодняшней музыки традиционными православными жанрами будет содействовать не только восстановлению художественно-эстетического значения хорового жанра в его полном объёме, но могут способствовать уменьшению того глубокого разлада между действительностью, материальной средой и духовным миром человека, который привёл к обострению глобальных проблем бытия, поэтому и детское хоровое исполнительство, как начальное звено, не может стоять в стороне от решения подобных задач.

Методические статьи
4177
Т.Г. Полякова
tagmuscol
03.06.2013

Курс лекций по зарубежной хоровой литературе

Вокально-хоровая культура средневековья.

            Тема 1.Введение.                                 

      С падением в 476 году Западной Римской империи и образованием на её территории ряда «варварских» королевств наступает новый период в истории человечества. Условно его называют средними веками. Это период утверждения, расцвета и разложения феодализма. Восточная (Византийская) империя, отделившаяся от Западной в 395 году, охватила восточную половину Средиземноморья, включая Балканы, Египет, Малую Азию. В её составе сохранились такие культурные центры, как Афины в Греции, Александрия в Египте.К ним присоединились новые крупные города и прежде всего Константинополь, основанный императором Константином на месте Византии - греческой колонии на берегах пролива Босфор. Ещё в 330 году сюда была перенесена из Рима столица всей ещё не разделенной тогда Римской империи. Константинополь (Царьград, как его в старину называли русские) сохранил значение столицы и в Византийском государстве. Пережив несколько периодов упадка и подъема, Византийское государство постепенно сократилось в своих границах и в середине XV века перестало существовать. Турки захватили Константинополь и сделали его столицей Османской империи.  На все западные "варварские" королевства распространяла свою духовную власть католическая церковь с папским престолом в Риме. В Византии утвердилась православная церковь с четырьмя патриархами в разных центрах империи.Внутри каждой церкви возникали то одни,то другие оппозиционные течения,выражавшие в религиозной оболочке брожение и социальный протест.Эти течения объявлялись ересью и подвергались жестокому гонению.

  Церковь подчинила своему влиянию все области духовной жизни,культуру, образование, мораль.По отношению к музыке среди проповедников не было единства. Одни, как Иоанн Златоуст, видели в ней подражание пению ангелов на небесах, другие считали её прельщением дьявола. О назначении церковного пения ясно и откровенно писал один из отцов христианской церкви, Василий Кесарийский, или Великий (IV век):"Дух святый знал, что трудно вести род человеческий к добродетели и что по склонности к удовольствию мы не радим о правом пути. Итак, что же делает? К учениям примешивает приятность сладкопения, чтобы с усладительным и благозвучным для слуха принимали мы неприметным образом и то. что есть полезного в слове".

  У ранних христиан в пении участвовала вся община, а со времени Лаодикейского собора (364) петь в церкви было разрешено только певцам-профессионалам. Тогда же и начали складываться церковно-певческие школы в некоторых крупных монастырях. Вероятно, уже в этих первых своеобразных центрах церковной образованности (V-VII век) сложились местные традиции церковного пения.

 В дальнейшем католическая церковь настойчиво стремилась привести принципы и формы своего искусства к регламентированному единству, установив своего рода свод канонизированных напевов - так называемый антифонарий, приписываемый папе Григорию I.

Скачать книгу (формат PDF, 505 kb)

Учебные пособия
4311
Т Полякова
tagmuscol
15.03.2013

Д.Шостакович 24 прелюдии и фуги, ор87: вопросы методики, анализа,исполнительской трактовки.


Посвящается 100-летию со дня рождения мастера. Статьи преподавателей фортепианного и теоретического отделений музыкального колледжа

Скачать сборник (формат PDF, 605 Kb)

Публикации
6006
ТМК
tagmuscol
10.03.2010

«О правилах произношения канонических духовных текстов на латинском языке»

«О правилах произношения канонических духовных текстов

на латинском языке»

            Перед тем, как приступить к изучению норм произношения в латинском языке, хотелось бы сделать небольшой исторический  экскурс в историю возникновения и развития этого уже «мертвого», но такого своеобразного и интересного языкового памятника человеческой культуры.

            Латинский язык – язык одного из древнейших племен, населявших Апеннинский полуостров около трех тысяч лет тому назад. Имя этого племени – латины. Соседствуя с иными племенами, латинский язык более всего испытал на себе влияние этрусков, сильного народа с развитой культурой и письменностью. Этрусского рода были и легендарные римские цари. История развития и распространения латинского языка тесно связана с историей основания в 754 г. до н. э. города Рима и превращения его из центра небольшой области в столицу Римской империи.


Скачать статью (формат PDF, 241 kb)

Методические статьи
7874
Т.Г. Полякова
tagmuscol
15.03.2013

В.Н.Гержев "Методика работы с начинающими кларнетистами"


Современное кларнетное исполнительство предъявляет к играющему широкие и разнообразные требования: уверенно владеть всеми видами музыкальной техники, уметь эстетически осмысливать игру, обладать активным мышлением, богатой и разнообразной эмоциональной сферой. Все это призвано служить единой цели - достижению максимальной выразительности и убедительности музыкального исполнения, осуществляемому с помощью комплекса различных выразительных исполнительских средств.

Скачать пособие (формат PDF, 168 Kb)


Методические статьи
11815
Гержев В.Н.
tagmuscol
08.03.2010

В.Н.Гержев "Аппликатурные комбинации при игре на кларнете"


Многие кларнетисты - исполнители в своей исполнительской практике сталкивались с определёнными трудностями звуковысотного интонирования в верхних регистрах инструмента. Зачастую это происходит из-за конструктивных особенностей кларнетов того или иного завода изготовителя. В исправлении этих недостатков и должны послужить аппликатурные комбинации  данного пособия.

Скачать пособие (формат PDF, 277 Kb)

Методические статьи
13095
Гержев В.Н.
tagmuscol
08.03.2010

В.Н.Гержев "Методика обучения игре на духовых инструментах"

Данный курс Методики обучения на духовых инструментах предназначен для студентов ПЦК «Оркестровые духовые инструменты» музыкальных училищ, колледжей и училищ искусств, а так же для начинающих преподавателей ДМШ и ДШИ. Методика обучения игре на духовых инструментах составлена на основе методических трудов ведущих специалистов России и личного опыта автора. 
Приобрести можно здесь
Учебные пособия
15512
Гержев В.Н.
tagmuscol
08.03.2010