Таганрогский музыкальный колледж
Всего материалов в каталоге: 23
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Методика, педагогика, интерпретация.


Настоящий сборник составлен их материалов, подготовленных преподавателями Таганрогского государственного музыкального училища. В сборнике четыре раздела, каждый из который объединён общими задачами методического, научного, педагогического характера.
 1-й раздел.
ИСТОРИЯ, ФИЛОСОФИЯ ТВОРЧЕСТВА
 2-й раздел.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ
 3-й раздел.
ПСИХОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ И
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
 4-й раздел.
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ

Публикации
3294
ТМК
tagmuscol
10.03.2010

Т. Докшицер Система комплексных упражнений трубача

 
     Ежедневно перед каждым трубачем возникают вопросы: "С чего начинать свои занятия", "Как построить их сегодня" и другие...

     Цель настоящей работы - помочь каждому трубачу овладеть навыками индивидуального ежедневного восстановления и развития исполнительского аппарата, правильно выбирать необходимый инструктивный материал, точно определять степень игровой нагрузки в зависимости от конкретного состояния исполнителя, его индивидуальных особенностей и творческих задач.


Учебники
3429
Тимофей Александрович Докшицер
Admin
19.06.2010

А.Майкапар "Настройка и темперация"

Прежде чем была сформулирована и заняла господствующее положение в европейской музыке система равномерной темперации, было испробовано несколько разных систем настройки инструментов. Многое из западноевропейской музыки, написанной между 1500 и 1700 гг., а также значительное количество музыки, сочиненной в Германии до 1800 г., а в Англии и Франции даже до 1850-го, задумывалось композиторами для исполнения на инструментах, настроенных в системе так называемой среднетоновой темперации, которая использовала квинту значительно более узкую, чем чистая натуральная (обертоновая) квинта.


статьи
4057
Александр Майкапар
Admin
26.04.2010

Полякова Т.Г. "Духовная музыка и детское хоровое исполнительство"


         В последние годы идёт интенсивное возрождение русской духовной традиции, которая была нарушена в двадцатые годы прошлого столетия. Возрождение это опирается на общеидейные принципы: стремление вернуть нравственные устои, определяемые основополагающими христианскими категориями, без которых немыслимо духовное оздоровление личности.
         Обогащение сегодняшней музыки традиционными православными жанрами будет содействовать не только восстановлению художественно-эстетического значения хорового жанра в его полном объёме, но могут способствовать уменьшению того глубокого разлада между действительностью, материальной средой и духовным миром человека, который привёл к обострению глобальных проблем бытия, поэтому и детское хоровое исполнительство, как начальное звено, не может стоять в стороне от решения подобных задач.

Методические статьи
4179
Т.Г. Полякова
tagmuscol
03.06.2013

Роман Кофман "Дирижер и оркестр или 100 ненужных советов молодым дирижерам"


Отличная книга известнейшего дирижера, педагога, и просто необыкновенно мудрого человека о жизни и творчестве в таком странном и неизведанном психологами кругу общения как симфонический оркестр. Да простит меня автор за выложенную раздачу, просто хочу, чтоб его чудесные и исключительно в точку попадающие рассказы смогли прочитать наибольшее количество человек.

скачать книгу (формат PDF, 12,838 Kb)

книги, журналы
4315
Роман Кофман
Admin
21.03.2011

Курс лекций по зарубежной хоровой литературе

Вокально-хоровая культура средневековья.

            Тема 1.Введение.                                 

      С падением в 476 году Западной Римской империи и образованием на её территории ряда «варварских» королевств наступает новый период в истории человечества. Условно его называют средними веками. Это период утверждения, расцвета и разложения феодализма. Восточная (Византийская) империя, отделившаяся от Западной в 395 году, охватила восточную половину Средиземноморья, включая Балканы, Египет, Малую Азию. В её составе сохранились такие культурные центры, как Афины в Греции, Александрия в Египте.К ним присоединились новые крупные города и прежде всего Константинополь, основанный императором Константином на месте Византии - греческой колонии на берегах пролива Босфор. Ещё в 330 году сюда была перенесена из Рима столица всей ещё не разделенной тогда Римской империи. Константинополь (Царьград, как его в старину называли русские) сохранил значение столицы и в Византийском государстве. Пережив несколько периодов упадка и подъема, Византийское государство постепенно сократилось в своих границах и в середине XV века перестало существовать. Турки захватили Константинополь и сделали его столицей Османской империи.  На все западные "варварские" королевства распространяла свою духовную власть католическая церковь с папским престолом в Риме. В Византии утвердилась православная церковь с четырьмя патриархами в разных центрах империи.Внутри каждой церкви возникали то одни,то другие оппозиционные течения,выражавшие в религиозной оболочке брожение и социальный протест.Эти течения объявлялись ересью и подвергались жестокому гонению.

  Церковь подчинила своему влиянию все области духовной жизни,культуру, образование, мораль.По отношению к музыке среди проповедников не было единства. Одни, как Иоанн Златоуст, видели в ней подражание пению ангелов на небесах, другие считали её прельщением дьявола. О назначении церковного пения ясно и откровенно писал один из отцов христианской церкви, Василий Кесарийский, или Великий (IV век):"Дух святый знал, что трудно вести род человеческий к добродетели и что по склонности к удовольствию мы не радим о правом пути. Итак, что же делает? К учениям примешивает приятность сладкопения, чтобы с усладительным и благозвучным для слуха принимали мы неприметным образом и то. что есть полезного в слове".

  У ранних христиан в пении участвовала вся община, а со времени Лаодикейского собора (364) петь в церкви было разрешено только певцам-профессионалам. Тогда же и начали складываться церковно-певческие школы в некоторых крупных монастырях. Вероятно, уже в этих первых своеобразных центрах церковной образованности (V-VII век) сложились местные традиции церковного пения.

 В дальнейшем католическая церковь настойчиво стремилась привести принципы и формы своего искусства к регламентированному единству, установив своего рода свод канонизированных напевов - так называемый антифонарий, приписываемый папе Григорию I.

Скачать книгу (формат PDF, 505 kb)

Учебные пособия
4320
Т Полякова
tagmuscol
15.03.2013

Д.Шостакович 24 прелюдии и фуги, ор87: вопросы методики, анализа,исполнительской трактовки.


Посвящается 100-летию со дня рождения мастера. Статьи преподавателей фортепианного и теоретического отделений музыкального колледжа

Скачать сборник (формат PDF, 605 Kb)

Публикации
6007
ТМК
tagmuscol
10.03.2010

А.Майкапар «Хорошо темперированный клавир» И.С. Баха

«Хорошо темперированный клавир» И.С. Баха


Хорошо темперированный клавир, или Прелюдии и фуги во всех тонах и полутонах, касающихся как терций мажорных, или До, Ре, Ми, так и для терций минорных, или Ре, Ми, Фа. Для пользы и употребления жадного до учения музыкального юношества, как и для особого времяпрепровождения тех, кто уже преуспел в этом учении; составлено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом – в настоящее время Ангальт-Кётенском капельмейстером и директором камерной музыки. В году 1722.
статьи
6430
Александр Майкапар
Admin
26.04.2010

И. Дубовский, С. Евсеев, И. Способин, В. Соколов Учебник гармонии

              Настоящее издание выходит с рядом достаточно существенных до­полнений и некоторых, более частного порядка, изменений по сравнению с предыдущим изданием, но при сохранении основных теоретических по­ложений, методических установок и общих учебно-тренировочных зада­ний, согласованных со всеми членами авторского коллектива.

            Изменения, внесенные в текст настоящего издания, коснулись содержания и объема отдельных тем формулировки ряда положений, понятий и определений, дальнейшей рационализации всех практических заданий, включая подбор образцов из музыкальной литературы для гар­монического анализа, цитирования и пр.

      

скачать книгу (формат WinRAR archive, 24,4 Mb)




Учебники
7002
И.Дубовский, С.Евсеев, И.Способин
Admin
19.06.2010

«О правилах произношения канонических духовных текстов на латинском языке»

«О правилах произношения канонических духовных текстов

на латинском языке»

            Перед тем, как приступить к изучению норм произношения в латинском языке, хотелось бы сделать небольшой исторический  экскурс в историю возникновения и развития этого уже «мертвого», но такого своеобразного и интересного языкового памятника человеческой культуры.

            Латинский язык – язык одного из древнейших племен, населявших Апеннинский полуостров около трех тысяч лет тому назад. Имя этого племени – латины. Соседствуя с иными племенами, латинский язык более всего испытал на себе влияние этрусков, сильного народа с развитой культурой и письменностью. Этрусского рода были и легендарные римские цари. История развития и распространения латинского языка тесно связана с историей основания в 754 г. до н. э. города Рима и превращения его из центра небольшой области в столицу Римской империи.


Скачать статью (формат PDF, 241 kb)

Методические статьи
7889
Т.Г. Полякова
tagmuscol
15.03.2013

1-10 11-20 21-23